Discours Sensoriels Croisés 2019

Colloque International – Téléchargez le programme !
Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin, bière et spiritueux – Référentiels, expériences et imaginaires

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Campus Tech, Angers – 4-5 juillet 2019 (hébergé par Weforge/Village by CA, 25 rue Lenepveu, Angers)

PROGRAMME

Jeudi 4 juillet 2019

9h :        Accueil et inscription des participants

9h30 :   Conférence inaugurale – Kilien STENGEL (Université de Tours) : « L’imaginaire gastronomique des boissons : un vécu expérientiel dans le discours »

10h30 : Atelier 1 – Discours sensoriels : une approche plurielle
10h30 : Marie-Hélène SAUNIER-LEROY et Ismail Burak PARLAK (Unviersité Galatasaray, Turquie) : « Analyse des pratiques et représentations autour des boissons dans ‘La comédie humaine’ à partir d’un corpus parallèle »
11h : Richard MARCHAL (Université de Reims) et Albin WAGENER (Campus Tech / Université Rennes 2 / INALCO) : « Approche plurisémiotique du design de la mousse : du visuel au gustatif »
11h30 : Houria ABDENNEBI-OULARBI (Université Mouloud Mammeri, Algérie) : « Café et thé en Algérie au XXème siècle »

12h :      Déjeuner

13h30 : Atelier 2 – Thé et café : cultures et représentations
13h30 : Wei GUO (Université Lyon 2) : « Douce-amère : une étude contrastive des notes de dégustation du thé en chinois et en français
14h : David MICHON, Clémentine HUGOL-GENTIAL (Université de Bourgogne), Mariette SICARD et Céline HOFLEITNER (Groupe Seb) : « La communication sensorielle autour du café en France, en Allemagne et en Pologne : des tendances mises en mots »
14h30 : Yun ZHANG (Université Paris Nanterre) : « La relation intrinsèque entre la distribution spatiale des ‘champs de montagne’ aux Monts Wuyi et le goût du thé perçu par les consommateurs »
15h : Sabrina TAGUEMOUT (Université M’Hamed Bougara, Algérie) : « Sémiotisation des messages symboliques et des univers fictifs dans les publicités de café »

15h30 : Pause café

16h :      Atelier 3 – Vin : imaginaires et approches culturelles
16h : Jean SZLAMOWICZ (Université de Bourgogne) : « Discours du vin en français et en anglais : l’inscription culturelle dans la description sensorielle »
16h30 : Jérôme GIDOIN (AnthropoVino) : « Révolution et aventure sensorielle du vin ‘nature’ »
17h : Nessim ZNAIEN (Université Aix-Marseille) : « Le goût du vin maghrébin sous la colonisation : entre imaginaire colonial et expérience de l’altérité »

17h30 : Fin de la première journée

18h :      Apéritif convivial

19h30 : Dîner

Vendredi 5 juillet 2019

8h30 :   Accueil des participants

9h :       Atelier 4 – Bière : entre originalités et variations
9h : Patrick LEROYER (Université d’Aarhus, Danemark) : « Lexicographie de la bière : calquée sur celle du vin ? »
9h30 : Anne PARIZOT (Université de Franche-Comté) : « Bière : histoire de goût ou goût des histoires ? »
10h : Matthieu BACH (Université de Bourgogne) : « Variation culturelle dans les discours numériques de la bière en allemand : approches terminologiques et cognitives »
10h30 : Albin WAGENER (Campus Tech / Université Rennes 2 / INALCO) : « Design numérique de la bière : analyse de corpus discursif de présentation web des bières de dix brasseries artisanales en Anjou »

11h :      Pause café

11h30 : Atelier 5 – Vin : descriptions et représentations
11h30 : Ronan SYMONEAUX (Ecole Supérieure d’Agricultures) : « Les mots du rosé : une analyse textuelle automatique de la description libre de six rosés » – travail réalisé en collaboration avec Laure CAYLA, Charlotte ANNERAUD, Philippe CHRETIEN, Gilles MASSON (Institut Français de la Vigne et du Vin), Flore LOURTIOUX, Cécile COULON-LEROY (Ecole Supérieur d’Agricultures) et Nathalie POUZALGUES (Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le Vin Rosé)
12h : Léa KOENIG (Ecole Supérieure d’Agricultures) : « L’expertise viti-vinicole influence-t-elle la représentation sémantique des odeurs du vin ? » – travail réalisé en collaboration avec Cécile COULON-LEROUX, Ronan SYMONEAUX (Ecole Supérieur d’Agricultures), Véronique CARIOU et Evelyne VIGNEAU (INRA)

12h :      Déjeuner

14h30 : #FoodCorpus : dégustation en plein air de produits professionnels par le grand public, en vue de récupérer un corpus de descripteurs sensoriels permettant aux chercheurs de produire de nouveaux travaux. Restez avec nous et profitez de la vie angevine sur la guinguette de la nouvelle esplanade, en borde de Maine et en centre-ville !

Comité scientifique :

Ieda Maria Alves, Universidade de São Paulo, Brésil
Jean-Jacques Boutaud, Université de Bourgogne, France
Léo Gabillard, VinoVillage / Campus Tech, France
Laurent Gautier, Université de Bourgogne, France
Weiwei Guo, Université Lumière-Lyon 2, France
Eva Lavric, Universität Innsbruck, Autriche
Patrick Leroyer, Université d’Aarhus, Danemark
Julien Longhi, Université de Cergy-Pontoise, France
Olivier Méric, Universidad Estatal Amazónica en Puyo, Ecuador & Université de Bourgogne, France
Anne Parizot, Université de Franche-Comté, France
François Perea, Université Paul-Valéry Montpellier III, France
Kilien Stengel, Université de Tours, France
Peter Stockinger, INALCO, France
Rita Temmerman, Vrije Universiteit Brussel, Belgique
Albin Wagener, Campus Tech / Université de Nantes, France

Co-organisation : Campus Tech, Vinovillage, Beer Tech et Numerina
CoDiRe (EA 4643), PLIDAM (EA 4514), Praxiling (UMR 5267),
Centre Interlangues TIL (EA 4182) et le réseau AGAP

Coordination scientifique : Albin Wagener